北京赛车pk10走势图

蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

[冻干] 模拟灌装

药徒
楼主
各位老师,如果产品是除菌过滤+无菌灌装,这样培养基模拟灌装需要模拟除菌过滤的最长时限吗?还是只模拟灌装过程的最长时限就可以了?

药徒
推荐
不需要。考虑模拟除菌过滤时限的出发点可能想支持以后生产工艺的除菌过滤时限,但是是没办法支持的,原因有以下:1、除菌过滤的时限是和产品有关的,包括相容性浸出物等等,TSB无法代表;2、TSB为富营养的物质,挑战的限度是有可能超滤芯的过滤负荷的,也是不科学的,且实际操作过程中你有可能就根本滤不过去;3、MF模拟的是你的无菌保障水平的最差条件,不是模拟除菌过滤的过滤性能

布拉德jk  完全赞同  详情 回复 发表于 2019-11-17 08:11
回复 支持 3 反对 0

药徒
推荐
首先你清楚模拟灌装是从哪一步开始的 完全和过滤没关系 是从过滤后才开始无菌工艺的 你的除菌过滤时间根本就不在模拟灌装里面
回复 支持 0 反对 1

推荐
除菌后存放+灌装时限,个人观点。

枫桦树林  除菌后的存放时间,应该包括在灌装时限内吧,除菌过滤后就是灌装,在等待灌装时限的过程中也是除菌后药液保存的时限。  详情 回复 发表于 2019-11-15 15:21
回复 支持 1 反对 0

药徒
推荐
过滤前时限,检测微生物水平,过滤后至灌装结束时限

药徒
推荐
zstycsq 发表于 2019-11-15 15:15
除菌后存放+灌装时限,个人观点。

除菌后的存放时间,应该包括在灌装时限内吧,除菌过滤后就是灌装,在等待灌装时限的过程中也是除菌后药液保存的时限。

zstycsq  如果过滤后直接灌装,那存放时限就没必要了;如果除菌过滤后需要存放,那这部分时限是要模拟和挑战的。  详情 回复 发表于 2019-11-18 13:25

药徒
推荐
不是边除菌过滤边灌装的? 而是除菌过滤后贮存在一个无菌罐里的?
边除菌边灌装,那么模拟灌装最长时间同样涵盖了除菌最长时间。
若是有个无菌储罐的,你这个无菌储罐多大? 和配料罐一样大吗?这个储罐你们是放哪里的?B级区还是C级区?
你翻看一个工艺验证周期内的所有生产记录,除菌过滤最长花了多长时间,灌装最长花了多长时间,按这个时间+ 10~30分钟,应该就可以了。

药徒
搁浅的白鲨 发表于 2019-11-15 16:36
不需要。考虑模拟除菌过滤时限的出发点可能想支持以后生产工艺的除菌过滤时限,但是是没办法支持的,原因有 ...

也很赞同楼上的意见,考察无菌工艺的起点要搞清楚

药徒
同意楼上,可以挑战一下器具及管路灭菌存放的最大时限。

药徒
学习了,哈哈

药徒
不需要。考虑模拟除菌过滤时限的出发点可能想支持以后生产工艺的除菌过滤时限,但是是没办法支持的,原因有 ...

完全赞同

药徒
不需要。考虑模拟除菌过滤时限的出发点可能想支持以后生产工艺的除菌过滤时限,但是是没办法支持的,原因有以下:1、除菌过滤的时限是和产品有关的,包括相容性浸出物等等,TSB无法代表;2、TSB为富营养的物质,挑战的限度是有可能超滤芯的过滤负荷的,也是不科学的,且实际操作过程中你有可能就根本滤不过去;3、MF模拟的是你的无菌保障水平的最差条件,不是模拟除菌过滤的过滤性能

同意您的观点

枫桦树林 发表于 2019-11-15 15:21
除菌后的存放时间,应该包括在灌装时限内吧,除菌过滤后就是灌装,在等待灌装时限的过程中也是除菌后药液 ...

如果过滤后直接灌装,那存放时限就没必要了;如果除菌过滤后需要存放,那这部分时限是要模拟和挑战的。

药徒
zstycsq 发表于 2019-11-18 13:25
如果过滤后直接灌装,那存放时限就没必要了;如果除菌过滤后需要存放,那这部分时限是要模拟和挑战的。

是的,除菌后存放和灌装时间,都要做最长挑战

药徒
我认为两者都必须模拟,缺一不可。

药徒
除菌过滤的过程应该怎么模拟呢?只控制过滤器两端的压力和过滤时间小于截留试验的时间就行了,不用模拟挑战最长的过滤时限了吧?

药徒
仗义凌然的蚂蚁 发表于 2019-11-19 18:28
我认为两者都必须模拟,缺一不可。

除菌过滤的过程应该怎么模拟呢?只控制过滤器两端的压力和过滤时间小于截留试验的时间就行了。不用模拟挑战最长的过滤时限了吧?

仗义凌然的蚂蚁  灌装过程的最长时间包含除菌过滤的时限不是吗,只有除菌过滤完成才能完成全部灌装任务。当然滤芯的相容性浸出物溶出物细菌截留等等需要在模拟灌装前就已经完成这些了,模拟灌装时除菌过滤的时间是包含在你滤芯相容性  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:02

药徒
我是娟子 发表于 2019-11-20 06:46
除菌过滤的过程应该怎么模拟呢?只控制过滤器两端的压力和过滤时间小于截留试验的时间就行了。不用模拟挑 ...

灌装过程的最长时间包含除菌过滤的时限不是吗,只有除菌过滤完成才能完成全部灌装任务。当然滤芯的相容性浸出物溶出物细菌截留等等需要在模拟灌装前就已经完成这些了,模拟灌装时除菌过滤的时间是包含在你滤芯相容性时间以内的,不能通过模拟灌装确定除菌过滤的时限。
在模拟灌装过程中挑战最差条件包括你实际工艺的过滤时间,比如你实际生产过滤8小时,灌装9小时,模拟灌装时必须模拟到位。但你不能模拟灌装8小时,过滤9小时。灌装都已经结束了,还模拟过滤工艺有啥意思。
回到你的问题:“如果产品是除菌过滤+无菌灌装,这样培养基模拟灌装需要模拟除菌过滤的最长时限吗?还是只模拟灌装过程的最长时限就可以了”
你表述的“要模拟除菌过滤的最长时限吗”想必肯定是你的实际生产工艺中的最长时限,那肯定是要模拟的。“还是只模拟灌装过程的最长时限”实际灌装时限和过滤时限不是相连的吗? 不过滤完怎么灌装完呢。  
综上,所以我认为两者都必须模拟,缺一不可。

药徒
主要还得根据产品工艺定吧?如果实际生产中有除菌过滤后存放时间的,建议做。

药徒
仗义凌然的蚂蚁 发表于 2019-11-20 08:02

灌装过程的最长时间包含除菌过滤的时限不是吗,只有除菌过滤完成才能完成全部灌装任务。当然滤芯的相容性浸出物溶出物细菌截留等等需要在模拟灌装前就已经完成这些了,模拟灌装时除菌过滤的时间是包含在你滤芯相容性时间以内的,不能通过模拟灌装确定除菌过滤的时限。
在模拟灌装过程中挑战最差条件包括你实际工艺的过滤时间,比如你实际生产过滤8小时,灌装9小时,模拟灌装时必须模拟到位。但你不能模拟灌装8小时,过滤9小时。灌装都已经结束了,还模拟过滤工艺有啥意思。
回到你的问题:“如果产品是除菌过滤+无菌灌装,这样培养基模拟灌装需要模拟除菌过滤的最长时限吗?还是只模拟灌装过程的最长时限就可以了”
你表述的“要模拟除菌过滤的最长时限吗”想必肯定是你的实际生产工艺中的最长时限,那肯定是要模拟的。“还是只模拟灌装过程的最长时限”实际灌装时限和过滤时限不是相连的吗? 不过滤完怎么灌装完呢。  
综上,所以我认为两者都必须模拟,缺一不可。

感谢您详细的解答,很有帮助

|手机版|蒲公英|ouryao|蒲公英 ( )

GMT+8, 2019-12-3 12:05 , Processed in 0.091695 second(s), 114 queries .